Драгоценный камень Хризолит (Перидот)

Что это за камень – Хризолит или Перидот?

Драгоценный камень хризолит – один из самых известных и красивых камней зеленого цвета. При ярком солнечном свете камни хризолита имеют особенный золотистый оттенок, который иногда сравнивают с солнечными лучами на морской воде. А при вечернем или искусственном освещении более явным становится зеленый цвет камня, из-за чего хризолит еще называют «вечерним изумрудом».

Хризолит является разновидностью минерала оливин (из-за чего хризолит иногда называют еще оливином) и известен с давних времен. Свое название камень получил от греческих слов «хризос» и «литос», что в переводе означает «золотой камень». И такое название связано с характерным золотым оттенком хризолитов. Хотя известно и другое название хризолита – перидот, используемое в основном в западных странах. Происхождение названия «перидот» не очень ясно, но, по одной из версий, оно происходит от греческого слова «перидона», которое можно перевести как «дающий изобилие».

Драгоценный камень Хризолит (Перидот)

В старые времена хризолитами называли и другие драгоценные камни, обладающие золотистым оттенком – топазы, бериллы (их называли аквамариновыми хризолитами), турмалины (бразильские хризолиты), везувианы (итальянские хризолиты) и другие камни, однако все они на самом деле не относятся к хризолитам.

Цвет хризолита – зеленый (чаще всего - бледный) с оттенками золотистого, желтого, оливкового, изумрудно-травяного. Больше всего ценятся прозрачные хризолиты яркого желто-зеленого окраса.

Хризолит в древние времена ценился высоко как на Западе, так и на Востоке. Самое известное месторождение хризолита, известное еще с давних времен располагается на острове Зебергед (в Египте). Найденные здесь хризолиты считаются одними из самых лучших. Также прекрасные образцы ювелирного хризолита поступают на ювелирный рынок из Мьянмы и Индии. Встречаются хризолиты и в Пакистане, России, США, Бразилии, Австралии, ЮАР, Танзании, Китае, на острове Шри-Ланка.

Самые крупные и известные камни хризолита хранятся в Смитсоновском институте в Вашингтоне – хризолит с острова Зебергед, вес которого составляет 310 карат, и хризолит из Мьянмы весом в 287 карат. В Российском Алмазном Фонде находится еще один знаменитый хризолит оливково-зеленого цвета весом в 192,75 карат. По одной из неподтвержденной версий, этот хризолит может быть является знаменитым историческим «Изумрудом Нерона», сквозь который император смотрел на легендарный пожар Рима.

Понравилось? Поделитесь с другими: