Драгоценный камень Турмалин

Что это за камень – Турмалин?

Драгоценный камень турмалин – один из самых необыкновенных камней. Прежде всего турмалин известен тем, что это самый богатый на цветовую гамму драгоценный камень, причем некоторые камни турмалина могут быть окрашены в два или более цвета (их называют полихромными). И неудивительно, что из-за такого богатства цветов, различные по цвету камни турмалина получали свои собственные названия.

Даже само название «турмалин» указывает на цветовое разнообразие камня, ведь происходит оно от «турамали», которое в переводе с сингальского языка означает «разноцветный камень» или «смешанный камень». Под именем «турамали» и стали завозить в Европу камни турмалина с острова Цейлон (Шри-Ланка).

Драгоценный камень Турмалин

Интересно, что турмалины называли еще «цейлонским магнитом», так как заметили, что кристаллы турмалина притягивают золу. Это происходит потому, что турмалины обладают пироэлектрическими свойствами.

Богатый на цвета турмалин сейчас подразделяют на отдельные подвиды. Одна из самых ценных разновидностей турмалина – эльбаит, которая тоже имеют свои подвиды. К эльбаитам относят параиба турмалины или неоновые турмалины, обладающие ярким голубым или зеленовато-голубым цветом. Часто такая яркость цвета кажется ненатуральной, из-за чего при продаже камней параиба особо указывается, что это именно природная окраска. Лучшие камни параиба оцениваются в 10 000 долларов за 1 карат. Высоко ценятся турмалины эльбаиты цвета индиго или аквамарина – эти камни известны под названием индиголит. Ценятся и эльбаиты розового, малинового и красного цвета, которые называются рубеллитами. Зеленые эльбаит-турмалины, похожие на изумруды, называют верделитами – эти камни тоже хорошо оцениваются.

Помимо этого есть и другие, менее ценные разновидности турмалина, получившие свои собственные имена. Бесцветные турмалины называют еще ахроитами, темно-красные – сибиритами. Желтые турмалины называют топазолитами, коричневые – дравитами, сиреневые – апиритами, а черные турмалины – шерлами.

Но и этими драгоценными камнями турмалины не исчерпываются. Ведь еще и двухцветные или полихромные турмалины. Среди полихромных турмалинов одни из самых известных – арбузные турмалины. Так их назвали потому, что камни очень похожи на арбузные ломтики – они обладают красной сердцевиной и зеленой коркой. А турмалины с черной верхушкой называются головой мавра. А если верхушка турмалина красная – то это уже голова турка.

Особо среди турмалинов выделяются хамелеониты – турмалины, которые при дневном свете имеют зеленый цвет, а при искусственном становятся красно-бурыми (такое удивительное свойство есть только у александритов). Также интересны камни, обладающие плеохроизмом – такие турмалины меняют свой цвет, если смотреть на них с разных углов. Еще встречаются турмалины с эффектом кошачьего глаза, когда при попадании света на камень образуется светящаяся полоса, отчего камень становится похож на глаз кошки.

Турмалин – достаточно распространенный на планете минерал. Однако для ювелирного дела подходят далеко не все турмалины. Лучшие месторождения ювелирных турмалинов имеются на Шри-Ланке и Мадагаскаре, в Бразилии, Мьянме, Мозамбике, Кении, Замбии, России, Индии, США. Афганистане, на Памире.

Из-за разнообразия окраса турмалины нередко путали с другими драгоценными камнями – рубинами, изумрудами, аметистами, хризобериллами, дымчатыми кварцами, цирконами, демантоидами, перидотами, цитринами. Или же специально выдавали за более ценные драгоценные камни, что случается часто и в нынешнее время.

Понравилось? Поделитесь с другими: