Драгоценный камень Топаз

Что это за камень – Топаз?

Драгоценный камень топаз – красивый и очень интересный камень. В то же время топаз и один из самых сложных драгоценных камней, так как этот камень имеет разнообразную цветовую гамму, из-за чего его часто путают с другими камнями и нередко за топазы выдают совершенно иные драгоценные камни.

До сих пор точно не известно и происхождение названия. По одной из версий, название «топаз» камень получил от названия острова Топазиос (ныне - Зебергед) в Красном море, где были обнаружены первые топазы. Согласно другой версии название происходит от санскритского слова «тапас», которое в переводе означает «огонь» или «пламя», и так камень назвали потому, что первые найденные топазы были желтыми и оранжевыми.

Драгоценный камень Топаз

Топазы обладают хорошей твердостью и имеют хороший блеск. Цветовая гамма очень широкая и именно от цвета зависит цена этого драгоценного камня. Самые редкие и самые дорогие топазы – розовые. Цена топаза природного розового цвета может достигать 3 500 долларов за 1 карат. Розовые топазы поступают на ювелирный рынок в основном из Пакистана. Высоко ценятся оранжевые и оранжево-розовые топазы, встречающиеся в Бразилии. Эти топазы называют «империал». Ценны и полихромные топазы – когда в одном камне наблюдается переход от одного цвета в другой. Меньше ценятся топазы винно-желтого, чайного, голубого и фиолетового цвета. А вот бесцветные топазы оцениваются очень низко – всего до 10 долларов за 1 карат.

Встречаются топазы в Бразилии, США, России, Украине, Таджикистане, Германии, Норвегии, Пакистане, Афганистане, Японии, Мьянме, на Шри-Ланке, Мадагаскаре, в Австралии, Кении и Тасмании.

Но сейчас на ювелирном рынке очень часто продают облагороженные топазы, цвет которых получают искусственным путем. Облагороженные топазы оцениваются значительно дешевле природноокрашенных, и главный их минус – то, что со временем эти топазы могут полностью потерять цвет, тогда как топазы с природным цветом не выцветают. Отличить топаз природного цвета от облагороженного без специальной техники сложно, однако окраска настоящих природных топазов бывает обычно мягкой и естественной, тогда как у облагороженных камней – цвет чаще яркий и насыщенный.

Топазы всегда высоко ценились из-за своих качественных характеристик, и очень часто за них выдавали другие драгоценные камни. Выдают за топаз дымчатый кварц, который известен еще под именем раухтопаз. Иногда называют топазолитом камни андрадита. Часто богемским и золотистым топазом называют драгоценный камень цитрин, а восточным топазом - желтые корунды. Как голубые топазы нередко продаются аквамарины и цирконы. За желтые топазы выдаются гелиодоры и цитрины. За розовые и лиловые топазы могут выдавать аметисты, сапфиры, турмалины, морганиты. За чайные топазы выдают шпинель, цирконы и турмалины. За бесцветные топазы – горный хрусталь.

Понравилось? Поделитесь с другими: