Драгоценный камень Цаворит

Что это за камень – Цаворит?

Драгоценный камень цаворит - один из самых красивых камней зеленого цвета. Внешне он похож на изумруд (из-за чего цаворит называют еще «африканский изумруд»), обладает хорошей твердостью и блеском. Однако цаворит еще малоизвестен, так как был открыт только в 1967 году в Африке.

Обнаружил первые цавориты знаменитый геолог Кемпбелл Бриджес. А название этому драгоценному камню дали от названия Национального парка Цаво в Кении, возле которого открыли месторождение крупных кристаллов цаворитов. Цаворит также называют «цаволит» и «тсаворит». Цаворит является зеленой разновидностью гроссуляра (тогда как гроссуляр являются разновидностью драгоценного камня гранат), и поэтому его еще называют «ванадиевый гроссуляр».

Драгоценный камень Цаворит

В данное время известно всего только три страны, где добываются цавориты – Кения, Танзания и Мадагаскар.

Цвет цаворита – светло-зеленый, интенсивно-зеленый и темно-зеленый. Очень схожи цавориты с изумрудами, демантоидами (именно за демантоиды сначала и приняли новообнаруженные камни цаворита) и другими гранатами зеленого цвета – андрадитами и уваровитами. Цаворит мог бы стать одним из лучших драгоценных камней, но к сожалению большая часть добываемых цаворитов слишком мелкие – лишь очень малое количество этих драгоценных камней бывает больше 5 карат, а после огранки эти камни обычно не превышают 2 карат. Зато, в отличие от известных драгоценных камней, цавориты не подвергаются облагораживанию.

Но все-таки из редкости цены на цаворит достаточно высокие – лучшие крупные камни оцениваются в 1500-2000 долларов за 1 карат. Хотя мелкие цавориты не лучшего качества можно приобрести и по 200 долларов за карат.

Понравилось? Поделитесь с другими: