Драгоценный камень Гиацинт

Что это за камень – Гиацинт?

Драгоценный камень гиацинт – один из известных и красивых камней, разновидность циркона. Отличается гиацинт своим «огненным» (красно-оранжевым) цветом, высокой прозрачностью и хорошим блеском, не уступающим блеску алмаза.

Гиацинт известен человечеству давно. Однако к гиацинтам раньше относили все драгоценные камни оранжевого и оранжево-красного цвета, схожего с окрасом цветов, которые тоже называются гиацинтом. Именно от названия цветка гиацинт стали называть гиацинтами и драгоценные камни. К гиацинтам причисляли гессониты (их называли цейлонскими гиацинтами), корунды (венские гиацинты), сапфиры (восточные гиацинты), везувианы (везувийские гиацинты) и другие камни.

Драгоценный камень Гиацинт

Но позже, когда наконец появилась возможность более точно определять виды драгоценных камней, к гиацинтам стали относить только оранжево-красные цирконы. Но гиацинты бывают не только оранжево-красного цвета. Встречаются также розовые, красные и бурые камни.

Известны и другие названия гиацинта. Раньше гиацинт называли «вермейль», «иакинф», «джарджун» («жаргон»), «перадоль». Кстати, русское название драгоценных камней «яхонт» происходит от латинского слова «якинтус», которое, в свою очередь, произошло как раз от греческого «гиацинт».

Гиацинт – прекрасный и очень красивый драгоценный камень. Среди всех разновидностей циркона гиацинт – один из самых ценных камней.

Подходящие для ювелирной обработки гиацинты встречаются в Германии, Франции, России, Киргизии, Таиланде, Вьетнаме, Индии, на Шри-Ланке, в Камбодже, ЮАР, Австралии, Канаде, США.

Благодаря хорошему блеску, игре света и высокой твердости гиацинты нередко пытаются выдать за алмазы. Для этого камни подвергают облагораживанию (обжигу), чтобы сделать их окрас более светлыми. Облагороженные гиацинты иногда называют «несовершенным алмазом». Также при помощи обжига получают из гиацинтов бурого цвета красивые и необыкновенные ярко-голубые камни, которые известны под названием «старлит» или «сиамский аквамарин».

А за гиацинты иногда выдают схожие по цвету гессониты, гранаты, топазы и шпинели.

Понравилось? Поделитесь с другими: