Драгоценный камень Хризоберилл

Что это за камень – Хризоберилл?

Драгоценный камень хризоберилл – один из самых интересных и хороших драгоценных камней. Особенно ценится разновидность хризоберилла – александрит, который меняет свой цвет в зависимости от освещения. Также ценятся хризобериллы с оптическим эффектом кошачьего глаза (в таких камнях при попадании света появляется сияющая полоса, похожая на глаз кошки) и астеризма (когда при попадании света в камне проявляется сияющая звезда), которые называют еще цимофанами.

Хризоберилл – достаточно редко встречающийся драгоценный камень. Да и для ювелирного дела используются в основном лишь прозрачные камни. Но зато в твердости хризобериллы уступают лишь алмазам и корундам, имеют устойчивый цвет и хороший блеск. И при этом, за исключением александритов и цимофанов, цены на хризобериллы не очень высокие.

Драгоценный камень Хризоберилл

Название «хризоберилл» камню дал немецкий геолог Абрахам Вернер, которое в переводе с греческого означает «золотой берилл». И, хотя некоторые камни хризоберилла схожи с бериллами, все-таки это разные драгоценные камни. Но в старину камни хризоберилла часто относили к бериллам. Также хризоберилл иногда называют «золотоцветный камень».

Цвет хризоберилла бывает не только золотисто-желтым. Встречаются хризобериллы бесцветные, желтовато-зеленые, синевато-зеленые, серые, красные и коричневые.

Большая часть поставляемых на нынешний ювелирный рынок хризобериллов добывается в Бразилии. В России на Урале добывались знаменитые на весь мир хризобериллы – александриты, но сейчас эти месторождения практически выработаны. Также встречаются хризобериллы на острове Шри-Ланка, в Мьянме, Таиланде, Индии, на острове Мадагаскар, в Танзании, Зимбабве, США.

Понравилось? Поделитесь с другими: