Драгоценный камень Александрит

Что это за камень – Александрит?

Драгоценный камень Александрит обладает уникальным свойством – его цвет меняется в зависимости от освещения. Есть даже особое высказывание про александрит: «Утром он – изумруд, вечером - рубин». И действительно, при ярком дневном свете александриты имеют зеленый цвет, а при заходящем солнце или при искусственном освещении – оттенки красного.

Александрит является разновидностью драгоценного камня хризоберилл. Но очень редко находят достаточно хорошие, чистые и крупные кристаллы, которые подходят для ювелирной огранки, и поэтому александрит – один из самых дорогих драгоценных камней.

Драгоценный камень Александрит

Свое название александрит получил в честь русского императора Александра II, ведь первый найденный на Урале александрит был преподнесен императору в подарок в день его совершеннолетия.

Лучшими считаются уральские александриты - именно на Урале добывались прекрасные чистые образцы без инородных включений, которые при дневном свете имели зеленый изумрудный цвет. Однако уральские месторождения александрита сейчас практически выработаны, и на ювелирном рынке можно найти александриты из Бразилии, Шри-Ланки, Зимбабве и Кении, которые, к сожалению, редко бывают высокого качества и цвет при дневном освещении имеют слабовыраженный. Также встречаются александриты в США, Мьянме, на Мадагаскаре и Тасмании.

Кстати, следует учесть, что в нынешнее время наложен запрет на свободную продажу александритов. И в ювелирных магазинах купить украшения с александритами практически невозможно, а все ранее добытые камни давно уже осели в коллекциях драгоценных камней. А стоимость лучших природных александритов доходит до 20 000 долларов за 1 карат. И даже не лучшего качества александриты оцениваются высоко – от 6 000 долларов за 1 карат.

При оценке александритов в первую очередь уделяется внимание тому, как меняют цвет камни при смене освещения, а потом уже оценивается насыщенность цвета, чистота камня и качество огранки.

Чаще всего в ювелирных магазинах продаются синтетические александриты – облагороженные корунды и шпинели, которые научились синтезировать еще в СССР. Эти камни обладают александритовым эффектом, однако цвет их бывает сине-фиолетовым при дневном свете и красно-фиолетовым при искусственном освещении. Цена их намного ниже, но тоже немалая – от 500 долларов за 1 карат. Кстати, многие российские синтетические александриты продаются на Западе и в США как настоящие (из Бразилии или Африки), причем продавцы и сами не подозревают о том, что их александриты не являются природными.

Понравилось? Поделитесь с другими: