Драгоценный камень Демантоид

Что это за камень – Демантоид?

Драгоценный камень демантоид – один из самых красивых драгоценных камней. Удивительно, но демантоид является разновидностью драгоценного камня гранат (а гранаты в основном бывают красного цвета), и среди гранатов демантоиды - самые ценные и самые редкие камни.

Демантоид – хороший драгоценный камень. Он обладает высокой прозрачностью, хорошей твердостью, насыщенным цветом. Но особое отличие демантоида – прекрасная игра света, ведь демантоиды обладают сильным светопреломлением и ярким блеском. Причем, цветоигра в ограненных демантоидах лучше всего проявляется при искусственном освещении.

Драгоценный камень Демантоид

Название «демантоид» можно перевести как «алмазоподобный» (от немецкого слова «диамант» и греческого «эйдос»), и так назвали камень за его хорошую игру цвета, превосходящую даже цветоигру алмазов. Также демантоид называют уральский изумруд, сибирский или русский хризолит, бобровский гранат. Так называли демантоиды назвали потому, что первые демантоиды добывались в России - на Урале у реки Бобровки. Еще иногда демантоид называют «зеленым алмазом».

Сначала демантоиды называли хризолитами, однако, хоть камни действительно схожи, хризолиты являются разновидностью оливина, а демантоиды – это разновидность граната (точнее разновидность адрадита, который является одним из подвидов граната).

Цвет демантоидов – зеленый, желтовато-зеленый, голубовато-зеленый. Одними из лучших демантоидов считаются уральские. В России еще встречаются демантоиды на Чукотке и Камчатке. Также обнаружены месторождения в Италии, Индии, Намибии, Канаде, США, Мексике, Армении, Азербайджане, Иране.

Минус демантоида в том, что редко находят кристаллы крупного размера. Ценятся высоко чистые прозрачные камни с насыщенным цветом. Уральские камни демантоида характерны наличием особых включений, которые называют «конский хвост», что придает камням особую уникальную красоту – эти демантоиды считаются самыми ценными и цена на такие камни постоянно растет. Также высоко оцениваются демантоиды с эффектом кошачьего глаза и камни с золотыми искрами.

Демантоиды схожи с драгоценными камнями циркон, гроссуляр (иногда демантоидом называют одну из разновидностей гроссуляра - цаворит) и хризолит.

Понравилось? Поделитесь с другими: