Драгоценный камень Пироп

Что это за камень – Пироп?

Драгоценный камень пироп известен уже очень давно и всегда был одним из лучших ювелирных камней. Правда, в старину его нередко путали с рубинами или, как и другие драгоценные камни красного цвета, называли карбункул или лал.

На самом же деле пироп является разновидностью драгоценного камня гранат (пироп нередко называют еще благородным гранатом). К пиропам относят розовато-красные, кроваво-красные и темно-красные камни граната. Светло-красные и розовые пиропы известны и под своим отдельным названием - родолит.

Драгоценный камень Пироп

А само название «пироп» появилось намного позже. Так назвал камень немецкий геолог А. Вернер и в переводе с греческого оно означает «подобный пламени».

Пироп – очень хороший драгоценный камень. Он обладает высокой твердостью, ярким насыщенным цветом и стеклянным блеском. И часто прозрачные камни пиропа действительно очень схожи с рубинами. А так как рубины оцениваются выше, чем гранаты, то пироп нередко выдавался за рубин – его называли например аризонским рубином, богемским рубином или капским рубином.

Пиропы с насыщенной окраской выглядят слишком темными, поэтому из них редко гранят крупные камни или же обрабатывают эти камни в вогнутой форме, чтобы уменьшить толщину и увеличить светопропускную способность.

Лучшие пиропы поступают на ювелирный рынок из Богемии (Чехия). Здесь добывают пиропы еще с 13 века и раньше нередко находили крупные и качественные кристаллы весом в 500 или больше карат. Сейчас такие находки редкость и большая часть богемских пиропов редко превышает полсантиметра.

Встречаются также пиропы на Шри-Ланке, в Индии и Мьянме – здесь находят и пиропы с оптическими эффектами астеризма (при попадании света в таких камнях появляется светящаяся звезда) и кошачьего глаза (в этих камнях при попадании света появляется светящая полоса, похожая на кошачий глаз). Еще находят ювелирные пиропы в России, Италии, Монголии, Китае, Нигерии, Зимбабве, Конго, Танзании, ЮАР, на Мадагаскаре, в США, Бразилии и Австралии.

Понравилось? Поделитесь с другими: