Драгоценный камень Родолит

Что это за камень – Родолит?

Драгоценный камень родолит представляет собой разновидность граната насыщенного розового цвета. Родолиты очень красивы, но к сожалению встречаются достаточно редко, чтобы стать известными драгоценными камнями.

Название «родолит» образовано от греческих слов «родос» и «литос» и переводится как «розовый камень». Родолит является смесью пиропа и альмандина (разновидности граната), но при этом имеет не красный окрас, а красно-розовый, насыщенно-розовый, пурпурный и фиолетовый.

Драгоценный камень Родолит

Родолиты встречаются редко, да и раньше часто их принимали за рубины или шпинели, и поэтому этот драгоценный камень малоизвестен. До сих пор родолиты иногда называют аризонскими или богемским рубинами (чтобы поднять цену на родолиты). К тому же название «родолит» схоже с названием еще одного драгоценного камня розового цвета – родонит, что тоже добавляет лишнюю путаницу.

По своим качественным характеристикам родолит – очень хороший драгоценный камень. Родолиты имеют высокую твердость, хороший насыщенный цвет и имеют мало дефектов. Однако значительный минус этого драгоценного камня в том, что в основном родолиты бывают мелкими (самый крупный родолит был найден в Танзании и вес его составил всего 74,3 карата).

Выше всего оцениваются родолиты малинового цвета. Совсем мелкие камни родолита оцениваются недорого – около 10 долларов за 1 карат. Но камни покрупнее уже будут стоить намного дороже – от 50 до 100 долларов за карат. К тому же из-за малого количества добываемых родолитов, цены на эти драгоценные камни могут еще вырасти.

Встречаются родолиты в США, Танзании, Зимбабве, на Шри-Ланке и Мадагаскаре.

Родолит можно спутать с рубином, шпинелью и рубеллитом. Также нередко бывает сложно отличить родолиты от других разновидностей граната – пиропа и альмандина.

Понравилось? Поделитесь с другими: