Драгоценный камень Верделит

Что это за камень – Верделит?

Драгоценный камень верделит является одним из самых красивых камней зеленого цвета. При этом верделит достаточно недорогой камень и уже с давних пор верделиты считались весьма хорошей заменой изумрудам.

Верделит – разновидность драгоценного камня турмалин. Верделит относят к одному из самых лучших и ценных подвидов турмалина – к эльбаиту (эльбаиты еще называют «благородными турмалинами»). Название «верделит» в переводе означает «зеленый камень». Также иногда верделит называют «эмеральдит» и «бразильский изумруд» (так как большая часть верделитов поступает на ювелирный рынок сегодня из Бразилии).

Драгоценный камень Верделит

К верделитам относят турмалины зеленых оттенков – нежно-зеленый, желто-зеленый, изумрудно-зеленый, темно-зеленый. Выше всего ценятся верделиты изумрудно-зеленого цвета, которые схожи с изумрудами. Ценятся и уникальные верделиты, верхушка которых переходит из зеленого в красный цвет – такие камни называются «голова турка» (из-за схожести с турецкой феской).

Верделит – отличный драгоценный камень, который имеет высокую твердость, насыщенный цвет и хорошую прозрачность. К тому же, как и другие турмалины, верделиты обладают интересным оптическим эффектом – дихроизмом (при таком эффекте драгоценные камни меняют цвет, если смотреть на камень с разных сторон).

Особая привлекательность верделита в том, что цены на этот драгоценный камень невысокие. Небольшие камни верделита оцениваются от 40 долларов за 1 карат. Хотя крупные камни верделита стоят значительно дороже, так как встречаются достаточно редко.

Основная масса подходящего для ювелирной работы верделита поступает из Бразилии. Также встречаются верделиты на Мадагаскаре, в Намибии, Мозамбике, Танзании, в России, США, Афганистане, Пакистане.

Верделит не производится искусственно, однако попадаются облагороженные камни – темно-зеленые верделиты подвергают термообработке, чтобы получить ярко-изумрудный цвет.

Понравилось? Поделитесь с другими: