Драгоценный камень Индиголит

Что это за камень – Индиголит?

Драгоценный камень индиголит – один из самых красивых и редких камней среди богатого на разновидности камня турмалин. Выделяется индиголит своим цветом - яркую интенсивную окраску индиголита просто невозможно не заметить.

Название этот драгоценный камень получил за свой особый цвет – цвет индиго. Хотя бывают индиголиты не только голубые и синие, но и зеленовато-синие и синевато-черные. Также индиголит называют «синий турмалин» или «аквамариновый турмалин».

Драгоценный камень Индиголит

Индиголит является разновидностью драгоценного камня турмалин. Также индиголит относят к эльбаитам, которые считаются самыми лучшими ювелирными разновидностями турмалина. Среди всех турмалинов индиголит – самый редкий и самый ценный драгоценный камень.

Индиголиты обладают хорошей твердостью, прозрачностью, ярким цветом и блеском. Причем цвет камня может меняться в зависимости от угла зрения или от освещения. Минус индиголита – в его хрупкости, поэтому украшения с индиголитами требуют бережного обращения.

Встречаются индиголиты в Бразилии, США, России, Афганистане, Пакистане, на Шри-Ланке и Мадагаскаре, в Намибии. Иногда камни индиголита подвергают облагораживанию, чтобы сделать окраску более привлекательной, если природная окраска камня слишком темная или не очень насыщенная.

Нередко индиголиты пытаются выдать за более ценные драгоценные камни. Индиголиты очень схожи с сапфирами (первые индиголиты, привезенные с Цейлона в Европу, называли «цейлонские сапфиры»), синими топазами, аквамаринами.

Понравилось? Поделитесь с другими: