Драгоценный камень Гелиотроп

Что это за камень – Гелиотроп?

Гелиотроп является ювелирно-поделочным драгоценным камнем, недорогим, но достаточно интересным – красные вкрапления в этом камне похожи на капли крови. Из-за этой особенности раньше камню придавали различные магические свойства и изготавливали из гелиотропа обереги и амулеты.

Название «гелиотроп» в переводе с греческого означает «солнцеворот». Но вероятнее всего имя связано с цветком, который тоже называется «гелиотроп». А в странах Запада гелиотроп известен под названием «кровавый камень» («bloodstone»), хотя в России под именем «кровавый камень» больше известен драгоценный камень гематит. Также гелиотроп называют иногда «кровавая яшма», «восточная яшма» и «стефановый камень». Правда, гелиотроп на самом деле является разновидностью кварца, а не яшмы, хотя некоторые образцы гелиотропа схожи с пестрой красно-зеленой яшмой.

Драгоценный камень Гелиотроп

Гелиотроп – хороший драгоценный камень, он обладает высокой твердостью и стеклянным блеском, хорошо поддается обработке. А его необычный окрас привлекает к себе внимание. Выше всего ценится гелиотроп с яркими красными пятнами на темно-зеленом фоне. Лучшие образцы гелиотропа могут оцениваться до 70-80 долларов за камень, но обычно камни реже превышают цену в 20-40 долларов.

А вот в средние века гелиотроп ценился высоко, так как считалось, что красные пятна в камне – это кровь Христа или святого Стефана.

Месторождения гелиотропа имеются в Индии, Китае, России, Египте, Австралии, Бразилии, США.

Иногда к гелиотропам относят яшмы или агаты с красными вкраплениями на зеленом фоне. Плюс гелиотропа в том, что из-за низкой цены этот драгоценный камень не подделывается.

Понравилось? Поделитесь с другими: