Драгоценный камень Морганит (Воробьевит)

Что это за камень – Морганит или Воробьевит?

Драгоценный камень Морганит – один из самых красивых камней. К морганитам относят камни берилла розового, персикового и сиреневого цвета. Бериллы таких оттенков встречаются достаточно редко, однако украшения с морганитами выглядят особенно привлекательно и не останутся незамеченными.

В России и странах СНГ морганит известен под названием «воробьевит». Так этот драгоценный камень в честь известного минералога Виктора Воробьева. Однако в странах Запада название «воробьевит» известно лишь узким специалистам, а розовые бериллы там назвали «морганит» - в честь американского банкира Джона Моргана, который собрал весьма значительную коллекцию минералов, которая ныне принадлежит Музею естественной истории Нью-Йорка.

Драгоценный камень Морганит (Воробьевит)

Морганит – хороший драгоценный камень. Он имеет высокую твердость, идеально прозрачен и чист (то есть кристаллы морганита не имеют дефектов), имеет необыкновенный красивый цвет и сильный блеск. Минус морганита в том, что камни насыщенного оттенка очень редки, и еще морганиты могут выцвести, превратившись в обычные бесцветные бериллы. Особенно неустойчива окраска у облагороженных морганитов, которые подвергают термической обработке и облучению для того, чтобы придать бледно окрашенным камням более насыщенный цвет.

Чаще всего морганиты имеют бледный оттенок. Небольшие бледно окрашенные морганиты оцениваются от 25 долларов за 1 карат. Однако крупные камни с хорошим насыщенным цветом оцениваются уже от 200 долларов за карат.

Большая часть морганитов поступает на ювелирный рынок из Бразилии. Хорошего качества морганиты находят на Мадагаскаре. Встречаются морганиты еще в России, Таджикистане, Афганистане, Китае, Намибии, Зимбабве, Мозамбике, в США.

Самый большой ограненный морганит хранится в Королевском музее Онтарио в Торонто - вес этого драгоценного камня составляет 1625 карат (найден на Мадагаскаре). А в Государственном Эрмитаже (Санкт-Петербург, Россия) хранится прекрасный воробьевит весом в 600 карат.

Морганиты схожи с розовыми корундами и шпинелью. Также нередко за морганиты выдают розовые топазы, турмалины и родолиты. А морганиты сиреневого оттенка похожи на кунциты.

Понравилось? Поделитесь с другими: