Драгоценный камень Эвклаз

Что это за камень – Эвклаз?

Драгоценный камень эвклаз очень редко можно встретить в ювелирных магазинах. Сам камень очень красивый, обладает хорошей прозрачностью, хорошим блеском и является достаточно твердым. Ограненные эвклазы похожи на аквамарины, сапфиры, хризобериллы, турмалины и гиддениты.

Эвклаз мог бы стать весьма хорошим драгоценным камнем, однако он хрупкий, что значительно затрудняет его огранку. Хрупкость, а также то, что хорошие крупные кристаллы эвклаза встречаются не очень часто, помешало эвклазу стать известным драгоценным камнем. Нередко случается, что хорошие кристаллы эвклаза даже не подвергают огранке, а сразу продают коллекционерам минералов.

Драгоценный камень Эвклаз

Впервые эвклазы были обнаружены в Южной Америке. Скорее всего в Бразилии. Привезли эти камни в Европу в 1785 году. А название эвклазу дал знаменитый минералог Рене Гаюи: название «эвклаз» образовано от греческих слов «эу» (что значит «хорошо») и «класис» («трещина», «перелом»). Также эвклаз называют «хрупик» (так назвал эвклаз Николай Кокшаров, обнаружив этот драгоценный камень на Южном Урале в 1858 году), «восточный аквамарин», «эвклазит».

Цветовая гамма эвклаза – бесцветный, желтоватый, светло-зеленый, светло-голубой, синий. Ценятся лучше всего крупные прозрачные камни эвклаза, обладающие насыщенным цветом. Лучшие эвклазы поступают на ювелирный рынок из Бразилии. Также встречаются эвклазы в Колумбии, Индии, Заире, Танзании, Зимбабве, России, Норвегии, Италии, Австрии.

Понравилось? Поделитесь с другими: