Драгоценный камень Празиолит

Что это за камень – Празиолит?

Драгоценный камень празиолит – недорогой драгоценный камень, хотя обладает красивым зеленым цветом. В давние времена празиолиты нередко выдавали за более дорогие драгоценные камни зеленого цвета – изумруды, хризолиты или верделиты.

Празиолит представляет собой прозрачную разновидность драгоценного камня кварц. Празиолит имеет характерный «луковый» цвет, от которого и образовано название камня – «празиос» в переводе с греческого означает «лук-порей». Хотя празиолиты могут быть бледно-зеленого, изумрудно-зеленого или лимонно-зеленого цвета. Однако зеленый цвет празиолита неустойчивый и часто камни выцветают, превращаясь таким образом в горный хрусталь.

Драгоценный камень Празиолит

Празиолиты называют еще зеленый или изумрудный кварц, зеленый аметист, хризокварц и вермарин.

В одно время празиолиты оценивались высоко, так как встречались достаточно редко. Сейчас же открыто несколько месторождений, где находят крупные кристаллы празиолита хорошего качества – в Бразилии, США, России, Польше, Индии. Празиолиты обладают хорошей твердостью, как и другие кварцы, но имеют слабовыраженную игру света.

Тем не менее большая часть встречающихся на ювелирном рынке празиолитов на самом деле представляет собой облагороженные камни. Для облагораживания используют низкосортные камни аметиста и цитрина, которые подвергают прокаливанию и облучению, и в итоге получаются красивые зеленые камни, которые нередко выглядят даже лучше природных празиолитов.

Оценивается празиолит не очень высоко. Настоящие природные камни оцениваются обычно не дороже 20 долларов за 1 карат, а облагороженные празиолиты можно приобрести почти в два раза дешевле.

И сегодня нередко празиолиты выдают за зеленые турмалины или бериллы, или даже за изумруды.

Понравилось? Поделитесь с другими: