Драгоценный камень Спессартин

Что это за камень – Спессартин?

Драгоценный камень Спессартин – один из самых ярких камней среди всех подвидов граната. Спессартин имеет особый сочный оранжево-желтый цвет, за что получил название «мандариновый гранат». При этом спессартин достаточно малоизвестный камень, так как подходящие для ювелирной обработки камни раньше находили очень редко.

Название свое спессартин получил от названия местности Шпессарт в Баварии, где обнаружили первые камни. Также этот драгоценный камень называют «спессартит». Цветовая гамма спессартина – оранжево-желтый, оранжево-красный, желто-коричневый, реже - вишнево-красный.

Драгоценный камень Спессартин

В данное время есть несколько разновидностей спессартина. Оранжево-красные камни спессартины, которые были обнаружены в Танзании и Кении, известны как малайя или малайский гранат. Некоторые камни малайя обладают оптическим эффектом, благодаря которому слегка меняют свой цвет. Спессартины из Намибии и Мозамбика называют «мандарин» или «гранат-мандарин» за характерный оттенок цвета, очень схожий с мандариновым. Найденные на Мадагаскаре спессартины называют «огненный шар» - эти камни имеют ярко-оранжевый или оранжево-розовый цвет. Пакистанские спессартины, которые имеют менее яркую окраску, называют «кашмирин». А красно-оранжевые и желто-коричневые спессартины, которые имеют альмандиновую составляющую (альмандин – разновидность гранатов) называются «эспессандит».

Спессартин по своим характеристикам – очень хороший драгоценный камень. Как и другие гранаты, спессартин обладает высокой твердостью. Также спессартин обладает насыщенным ярким цветом, прозрачностью и сильным стеклянным блеском.

Лучшие спессартины поступают на ювелирный рынок из Бразилии и Мадагаскара. Хотя встречаются спессартины еще в Кении, Танзании, Намибии, Мозамбике, на Шри-Ланке, в России, Китае, Пакистане, Италии, Норвегии, Швеции, США, Мексике, Австралии.

И все же очень мало находят подходящие для ювелирного дела спессартины. И поэтому цена на эти драгоценные камни достаточно высокая. Красно-коричневые спесартины оценивают в 30-40 долларов за 1 карат, а яркие оранжевые спессартины будут стоить 80-100 долларов за 1 карат.

Спессартины нередко схожи с другими подвидами гранатов – альмандинами и пиропами. Также иногда спессартины можно спутать с цирконами, гелиодорами, гессонитами, сапфирами падпараджа.

Понравилось? Поделитесь с другими: