Драгоценный камень Бирюза

Что это за камень – Бирюза?

Драгоценный камень бирюза известен с давних времен. У многих народов бирюза была одним из самых популярных камней. И по сей день этот камень не утратил своей актуальности.

Название камня произошло от персидского слова «фируза», что в переводе означает «победоносный». Такое имя персы дали бирюзе потому, что считали этот камень талисманом победы.

Впрочем, другие народы называли бирюзу иначе. Ацтеки называли бирюзу «кальчихюитль» и считали ее слезами богини неба. В Китае же бирюза называлась «камнем любви» и делали из бирюзы талисманы для любящих людей. Также бирюза известна под именами «ацтекский камень», «каллаис», «лазоревый шпат» и другими.

Драгоценный камень Бирюза

Лучшей и самой дорогой бирюзой считается голубая. Зеленая бирюза оценивается ниже. Но бирюза бывает также синей, белесо-голубой, яблочно-зеленой, зеленовато-бурой и даже белой. Часто в бирюзе имеются прожилки черного, белого, желтовато-коричневого и бурого цвета.

Лучшие образцы бирюзы поступают на ювелирный рынок из Ирана (знаменитая «персидская бирюза») и США («аризонская бирюза»). Встречается бирюза и в Армении, Казахстане, России, Мексике, Монголии, Китае, Афганистане, Египте, Израиле, Танзании, Бразилии, Чили, Австралии.

Удивительно, но при всей своей популярности бирюза – очень капризный драгоценный камень. Обращаться с ней следует осторожно – этот камень плохо переносит воздействие влаги, света, косметических средств. В итоге камни могут потерять блеск, или даже сменить цвет с голубого на зеленый (такое свойство бирюзы раньше считалось магическим – считалось, что тем самым бирюза предупреждает владельца о возможных бедах, болезнях, смерти и измене).

Крупные куски бирюзы – достаточно редкая находка, и куда чаще попадается так называемая прессованная бирюза, когда изделия склеиваются из мелких осколков. Правда, у прессованной бирюзы есть хороший плюс – она не только дешевле, но и более прочная и долговечная, и меньше подвержена воздействиям.

Нередко не лучшего качества бирюза искусственно улучшается (облагораживается) при помощи специальных смол, масел и красок. Но по цене облагороженная бирюза практически не уступает природной, или продается лишь чуть дешевле. Также облагораживание применяется, если бирюза потускнела или выцвела.

Вообще, из всех драгоценных камней бирюза является рекордсменом по подделыванию. Нередко за бирюзу выдают другие, менее дорогие драгоценные камни. Лучшей имитацией бирюзы считается турквенит – очень схожий с бирюзой камень голубого или белого цвета. Известной имитацией бирюзы считаются говлиты или хаулиты – камни белого и серого цвета, окрашенные в голубой или зеленый. Также за бирюзу выдают драгоценные камни хризоколлу и варисцит.

Под бирюзой иногда продают одонтолиты – окаменелые кости и бивни животных, которые еще называют «костяной бирюзой». Также существует синтетическая бирюза, и совсем дешевые подделки из пластмассы и керамики.

Драгоценный камень Янтарь
Сейчас смотрят: Драгоценный камень Хризопраз
Драгоценный камень Бенитоит

Понравилось? Поделитесь с другими: