Драгоценный камень Берилл

Что это за камень – Берилл?

Драгоценный камень берилл на самом деле представляет собой целый класс камней, причем многие из них известны под своими собственными именами. И ныне под названием берилл обычно продаются только золотистые и желто-зеленые разновидности.

По одной из версий, название «берилл» образовано от латинского «бериллус», что означает «камень цвета морской воды». И среди бериллов есть такие камни – сейчас они более известны под собственным названием «аквамарин». По другой версии имя берилла происходит от немецкого слова «брилле», что означает «очки». Такое название камню дано из-за того, что в старые времена именно из бериллов изготавливались оптические линзы.

Драгоценный камень Берилл

К бериллам относятся следующие драгоценные камни: изумруды (это зеленые бериллы), аквамарины (голубые и голубовато-зеленые камни), максис-аквамарины (сапфирово-синие камни), морганиты или воробьевиты (розовые бериллы), биксбиты (красные камни), гелиодоры или давитсониты (желтые и золотистые камни), гошениты или ростериты (бесцветные бериллы), гешениты (яблочно-зеленые камни), бацциты (синие бериллы).

Бериллы достаточно широко распространены. Встречаются они в России, Казахстане, на Украине, в Колумбии, США, Индии, Пакистане, на Мадагаскаре, в Бразилии, Намибии, Мозамбике и в других странах.

При покупке украшений с бериллами следует быть внимательнее, так как в нынешнее время на ювелирном рынке немало облагороженных бериллов, которые подвергают термическому воздействию, чтобы, например, из бледно-зеленых или желтовато-зеленых камней получить более дорогие голубые – аквамариновые. Также облагораживают бериллы для получения более насыщенного цвета, например, чтобы усилить бледный цвет морганитов.

Нередко за бериллы выдают другие, менее ценные, драгоценные камни. Кунцит, розовый топаз и шпинель выдают за розовый берилл, а желтый топаз, цитрин или фианит выдается за желтый берилл.

Драгоценный камень Цаворит
Сейчас смотрят: Драгоценный камень Нефрит
Драгоценный камень Диопсид