Драгоценный камень Кахолонг

Что это за камень – Кахолонг?

Драгоценный камень кахолонг – красивый камень молочно-белого (намного реже – голубовато-зеленого) цвета с перламутровым блеском, за что его называют еще «жемчужным опалом». И действительно кахолонг является одной из разновидностей опала.

Свое название кахолонг получил, по одной из версий, от тюркского слова «канлон», что в переводе означает «прекрасный камень». По другой же версии, своим именем камень обязан калмыцкому «кахе-халонг», что можно перевести как «речной камень».

Драгоценный камень Кахолонг

Подходящие для ювелирной обработки кахолонги встречаются достаточно редко. Однако, что удивительно, этот драгоценный камень стоит не очень дорого, хотя очень красив и изящен. Связано это с тем, что кахолонг – мало известен. Или же причина в том, что этот драгоценный камень из-за отсутствия влаги может высохнуть и растрескаться.

Встречается кахолонг в Армении, Казахстане, России и Исландии.

Кахолонг называют также калмыцким агатом, в Индии его считают окаменевшим молоком священной коровы, а на Востоке сравнивали с лепестками лотоса. Лучшими считаются чистые камни молочно-белого цвета, хотя используются и кахолонги с различными включениями, образующими красивые узоры.

Обычно кахолонги полируют в виде кабошонов и используют в украшениях с серебром. Чтобы камень не испортился, его следует беречь от солнечных лучей, а для того чтобы восполнить влагу - нужно изредка протирать кахолонг оливковым маслом.

Драгоценный камень Кварц
Сейчас смотрят: Драгоценный камень Турмалин
Драгоценный камень Дымчатый кварц (Раухтопаз)