Драгоценный камень Коралл

Что это за камень – Коралл?

Драгоценный камень коралл является одним из самых необычных и удивительных камней. Своим происхождением он обязан коралловым полипам – особому виду крошечных морских организмов. И на самом деле коралл представляет собой окаменевшие скелеты этих самых полипов, образующие коралловые рифы (чем-то похожие на заросли кустарника), из которых потом и делают драгоценные камни.

Кораллы относят к отдельной категории драгоценных камней – органогенным минералам, то есть органического происхождения. К этой категории относят, например, такие известные драгоценные камни, как жемчуг и янтарь.

Драгоценный камень Коралл

А вот по поводу происхождения названия до сих пор идут споры. По одной из версий, свое имя коралл получил от греческого слова «кораллион», которым именовали скелеты коралловых полипов. По другой же версии, название «коралл» произошло от «кура алос» - так называли морских фей. И действительно «веточки» кораллов иногда напоминают фигурки фей. Также существует версия, что свое название коралл получил от еврейского слова «горал», которое можно перевести как «камень-жребий». А на Руси коралл называли «королек» или «драконит» (существовал миф, будто кораллы доставали из драконьих голов).

Самый известный среди кораллов, используемых в ювелирном деле – это, конечно, красный, который иногда еще называют «благородным кораллом». Хотя к благородным относят розовый коралл, который еще называют «момо», коралл нежно-розового цвета с красивым названием «кожа ангела», и красный коралл или «сардиния».

Красный коралл – самый ценный. Лучшие образцы добываются в Средиземном море – у побережий Туниса, Алжира и Марокко, в Калабрии и вокруг островов Сардинии и Сицилии (Италия), у Корсики (Франция).

Высоко ценится и черный коралл, который еще называют «аккабар» или «королевский коралл», который добывают в Китае и Индии. Ценится голубой и синий коралл, называемый «акори», который добывается со дна Тихого океана, и красивый «гавайский коралл» золотистого цвета.

Но используются для ювелирных работ и кораллы других цветов (их еще называют «неблагородными кораллами»), ведь на самом деле цветовая гамма коралла очень широкая.

Кстати, часто неблагородные кораллы окрашивают в красный, розовый и оранжевый цвет и продают под видом настоящих благородных кораллов. Изготавливают из коралловой стружки и так называемый пресованный коралл или реконструированный коралл. Такой коралл оценивается значительно ниже, но нередко вместо стружки настоящего коралла используют окрашенный порошок кальцита. А во Франции разработали способ получения искусственных кораллов. Синтетический коралл можно определить по цене – он дешевле в несколько раз.

Обработанные кораллы порой схожи с драгоценными камнями сердолик и родонит. А кораллы «кожа ангела» иногда выдают за редкий розовый жемчуг.

Драгоценный камень Родонит
Сейчас смотрят: Драгоценный камень Демантоид
Драгоценный камень Лунный камень (Адуляр)

Понравилось? Поделитесь с другими: